Республика Карелия Республика Карелия
12 октября 2019, 17:30 нет комментариев

Опубликована видеозапись, на которой начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев бьет заключенного

Поделиться

В анонимном ютуб-канале «Говори правду» опубликована ​видеозапись, сделанная, предположительно, в петрозаводской ИК-9 — на ней видно, как начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев.

На записи видно, как в комнату с решетками на входе заталкивают заключенного, вслед за ним заходят Савельев и Ковалев — их узнала журналистка Алла Константинова, которая писала для «Медиазоны» текст о пытках в ИК-9 и была на экскурсии, которую после публикации статьи провела для журналистов администрация колонии.

Опознали Савельева и бывший заключенный Рубен Погосян, который отбывал наказание в ИК-9 с 2009 по 2012 год, а также матери заключенных Майя Мустафаева и Светлана Шабанова (имя изменено). Равшанджон Эргашев, который находился в колонии с 2009 по 2018 год, сказал «Медиазоне», что он узнает на видео и Савельева, и Ковалева.

На видео Савельев трижды бьет заключенного по голове рукой и один раз — коленом. Затем он садится на стул и смотрит на заключенного, которого продолжает избивать Ковалев. Тот поочередно наносит осужденному удары локтем по спине и коленом по лицу.

Затем в помещение заходит третий сотрудник ФСИН, он наклоняется к Савельеву и что-то шепчет ему на ухо. Если верить подписи к ролику, он «говорит, что камера не выключена» (при этом само видео опубликовано без звука).

После этого Савельев берет Ковалева за локоть, останавливая его — тот бьет заключенного ногой по голове. Заключенный выходит из комнаты, Ковалев напоследок пинает его.

В описании к выложенному видео утверждается, что оно снято в санитарной части колонии. На видеозаписи есть титры MEDIK и указана дата — 20 февраля 2014 года. В то время Иван Савельев занимал пост замначальника ИК-9 по безопасности и оперативной работе, а Ковалев был его подчиненным.

24 сентября «Медиазона» и «Настоящее время» выпустили материал с рассказом заключенных о пытках в ИК-9 в Петрозаводске, где содержат осужденных по тяжким и особо тяжким статьям. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых участвовал и сам начальник колонии.

Иван Савельев счел, что его оклеветали, а некоторые высказывания в материале оскорбляют представителей власти. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку. Кроме того, Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов, и заверил их, что пыток там нет.

Один из заключенных ИК-9 Сергей Тарасов сначала рассказал своему адвокату Виктору Молодежникову, как Савельев в 2014 году забил до смерти его сокамерника, позже отказался от услуг защитника. Через некоторое время Тарасов сообщил в суде, что сделал это из-за угроз со стороны Савельева. Сам Молодежников попросил государственную защиту после того как, по словам адвоката, его дважды пыталась сбить одна и та же машина.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3712 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ