Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
16 февраля 2018, 19:13 нет комментариев

Зарядка в колонии: обязанность или право?

Поделиться

В адрес Комитета за гражданские права поступило письмо осуженного Н. по пововоду физической зарядки, проводимой в исправительных учреждениях.

Так как  выполнение физической зарядки является элементом распорядка дня,  выполнение распорядка дня является составной частью режима,  а соблюдение режима  отбытия наказания – одно из средств  к достижению целей наказания, в частности исправления осужденного,  выполнение зарядки можно  рассматривать, как  составляющую  часть исправления.

Если мы с Вами задумаемся над смыслом зарядки, то увидим,  что она  приучает человека к дисциплине,  умении  уважать других людей,  не нарушая их жизненного  пространства, умения  контролировать себя, заботы о своем  теле и его физическом состоянии. Небольшая физическая нагрузка  позволяет очистить  мысли,  справиться  с состояниями неоправданных депрессии или возбуждения.

Поэтому зарядка, как  мероприятие, включенное начальником учреждения в распорядок дня, носит для осужденных обязательный  характер.

Так как Конституционный Суд РФ занимается проверкой конституционности законов, а зарядка  установлена подзаконными актам – Правилами внутреннего распорядка ИУ, то Конституционный Суд  РФ не вправе рассматривать данный  вопрос.

Верховный Суд РФ  в решении от 20.12.08 отмечает, что «предусмотренное распорядком дня время для занятий физической зарядкой используется в целях физического развития способностей человека, совершенствованию его двигательной активности, формированию здорового образа жизни и социальной адаптации. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, в качестве общеприменимых правил называют право осужденных на ежедневные физические упражнения, и не может расцениваться как насилие над осужденными».

В данном случае Верховный Суд РОФ допускает логическую ошибку, путая право и обязанность. Однако  отнесение ПВР ИУ проведения зарядки  к числу обязанностей само по себе прав человека не нарушает.

От зарядки  мед работником ИУ осужденный  может быть освобожден  по состоянию здоровья.  Обычно основанием для этого  являются травмы, при  которых физическая нагрузка может влиять негативно, нарушения давления и температуры тела, иные расстройства здоровья, при которых двигательная активность может негативно отразиться на здоровье человека.

Так как ни ПВР ИУ, ни  ведомственными приказами ФСИН не установлен комплекс упражнений зарядки, то он устанавливается начальником исправительного  учреждения или уполномоченным им лицом.  Вместе с тем я не  вижу препятствий в том, чтобы по согласованию  с администрацией ИУ осужденный выполнял самостоятельный комплекс упражнений.

Ограничениями и критериями для комплекса упражнений могут быть:

  • физическая нагрузка, ведущая к потоотделению, если у осужденного нет возможности для помывки и стирки одежды после зарядки;
  • упражнения, назначенная без учета пространства, на котором проводится зарядка или количества лиц, которые заполняют это пространство;
  • чрезмерная нагрузка, не учитывающая возраст и здоровье осужденных;
  • комплекс упражнений должен влиять на равномерную нагрузку все мышцы и суставы, отвечающие за двигательную активность, без перегрузки одних и недогрузки других. 

Специалисты отмечают,  что любую гимнастику нужно начинать с разогрева мышц, а заканчивать расслаблением. Перед ней можно пройтись в энергичном темпе, подвигаться, сделать легкие наклоны и приседания, потянуться. В завершение – снова потянуться, пройтись и сделать несколько глубоких вдохов и в­ыдохов.
Хотя это не предусмотрено  нормативными актами ФСИН,  однако, исходя из физиологии человека,  при  отрицательной температуре, при  сильной жаре, повышенной влажности или духоте, при дожде зарядка на улице  производиться не должна, кроме случаев, если на этом настаивают сами осужденные.

В целом данный  вопрос нуждается в дальнейшем правовом регулировании со стороны ФСИН России.    

Со своей стороны готов направить в адрес Вашего исправительного учреждения свои  предложения по оптимизации проведения зарядки  в Вашем  учреждении.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3395 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ