Республика Карелия Республика Карелия
14 октября 2019, 23:14 нет комментариев

"Опухшие ноги сочились лимфой". За что сняли начальника петрозаводской ИК-9

Поделиться

Скандал в карельской колонии грянул 12 октября после публикации видеозаписи, на которой начальник петрозаводской ИК-9 Иван Савельев и его помощник Иван Ковалёв избивают заключенного. Ранее "Медиазона" и телеканал "Настоящее Время" опубликовали расследование, в нем говорилось о пытках и нарушениях прав заключенных в Петрозаводской колонии. Осужденные утверждали, что в избиениях лично участвует начальник ИК-9 майор Савельев. Но в карельской ФСИН все обвинения отрицали.

Появление видео избиения изменило ситуацию. Начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева уволят, заявил замглавы ФСИН России Валерий Максименко, с субботы Савельев отстранен от должности. В карельской УФСИН редакции Север.Реалии сообщили, что идет проверка, утром 14 октября на рабочем месте, по словам секретаря, Савельева не было. По сообщению Следственного комитета РФ по Республике Карелия, сегодня возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), источники в тюремном ведомстве утверждают, что Савельев ушел в отпуск.

Корреспондент сайта Север.Реалии поговорил с заключенными колонии и с правозащитниками, чтобы понять, что происходило в колонии при работе Ивана Савельева.

"Угрожают избиением и изнасилованием"

"На него оказывается мощное давление и угрозы, его вынудили вскрыть вены и живот, угрожали избиением и изнасилованием, доводили до суицида. Находится в ШИЗО один, воды горячей нет. Спасите моего мужа пожалуйста!" – такое обращение написала Галина Ефимова в октябре 2018 года на горячую линию ассоциации правозащитников Gulagu.net.

Муж Галины – Роман Ефимов – впервые попал в карельскую ИК-9 в 2013 году. Тогда он жаловался жене и адвокатам на незаконные помещения в штрафной изолятор (ШИЗО), избиения и психологическое давление. В 2015 году Ефимова этапировали в Челябинскую область, но в сентябре 2018 года Ефимов узнал, что ему придется вернуться в петрозаводскую колонию. По пути в ИК-9 он вскрыл себе вены и живот в знак протеста, но это не помогло: 21 сентября его привезли в Петрозаводск.

ИК-9 в Петрозаводске

ИК-9 в Петрозаводске

Вскоре после возвращения в ИК-9 Ефимов написал Галине, что его "пока не бьют, но скорее всего будут", "угрожают избиением и изнасилованием", доводят до суицида. Тогда Галина и обратилась в "Гулагу.net", несколько раз отправляла к мужу адвоката, писала жалобы. Руководство колонии, регионального УФСИН и прокуратуры считали обращения Ефимова необоснованными.

Заключенных морят голодом и отсутствием отопления, не выдают положенную одежду и обувь, в камеры видеонаблюдения видно, как заключенный справляет нужду

В середине октября и декабре 2018 года в ИК-9 адвокату Максиму Камакину Роман Ефимов рассказал, что условия содержания в колонии считает "унизительными" и "пыточными": заключенных морят голодом и отсутствием отопления, не выдают положенную теплую одежду и обувь, камеры видеонаблюдения установлены так, что можно наблюдать, как заключенный справляет нужду, душ также приходится принимать при открытых дверях под наблюдением сотрудника администрации. Кроме того, Ефимову, страдающему несколькими хроническими заболеваниями (в том числе гепатитом, язвой желудка и психическим расстройством), не оказывали необходимую помощь.

В марте 2019 года, через месяц после перевода Ефимова из петрозаводской ИК-9 в ИК-7 в Сегежу, а потом в тюремную больницу РБ-2 врачи обнаружили у него в крови ВИЧ-инфекцию. Сам Ефимов не исключает, что заражение произошло именно в ИК-9, где у него дважды брали анализ крови и проводили инъекцию.

– Не знаю, как жить теперь, наградили в Карелии этой смертельной болезнью. Но если бы хотя бы после этого нормально лечили… Только с помощью адвокатов удалось добиться того, чтобы его поместили в больницу под наблюдение врачей. МВД и Следственный комитет отказываются возбуждать дело, хотя это ведь уголовное преступление – заразить человека ВИЧ, – рассказала Галина Ефимова.

"Чемпион" по количеству жалоб

В Карелии петрозаводскую ИК-9 многие считают "образцово-показательной": обязывает столичное расположение. Именно туда приезжает большинство федеральных комиссий, у заключенных чаще бывают родственники и адвокаты.

Иван Савельев

Иван Савельев

Региональный УФСИН и руководство колонии на официальном сайте бодро рапортуют о достижениях и демонстрируют открытость для всех желающих: этой осенью появилось новое "профессиональное кухонное оборудование", в храме провели престольный праздник и даже обряд венчания, в начале октября колонию посетили члены межрелигиозной комиссии, а после и представители региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), провели день открытых дверей для родственников и даже устроили пресс-тур для тех, кто усомнился в том, что в колонии все хорошо.

Поводом для экскурсии для журналистов местных изданий стала статья "Медиазоны" и "Настоящего Времени", в которой заключенные говорили о пытках и нарушениях прав осужденных. Осужденные заявили, что в избиениях лично участвует начальник ИК-9 майор Иван Савельев.

После публикации материала, Савельев обратился с заявлением в Следственный комитет, посчитав рассказы осужденных о нарушениях в колонии порочащими его профессиональную честь.

Савельев проработал в ИК-9 десять лет: начинал обычным оперативником со скромной зарплатой в 160 000 рублей в год, с 2014-го стал заместителем начальника учреждения, а в феврале 2019 года получил должность начальника "девятки".

На пресс-конференции в конце сентября 2019 года Савельев заявлял, что нарушений в колонии нет. За своего подчиненного вступился и заместитель начальника карельского УФСИН Андрей Ломонос: в колонии "нормальные человеческие условия, что здесь нет животных, как с одного стороны забора, так и с другой", сказал он журналистам.

12 октября эти заявления отчасти опровергло опубликованное видео, датированное февралем 2014 года. На нем заключенного заводят в помещение и начинают избивать. На видео как раз начальник ИК-9 Иван Савельев, а также начальник местного СИЗО Иван Ковалёв.

Бывший уполномоченного по правам человека в Карелии Александр Шарапов (с 2014-го по 2019 годы) подтвердил, что в петрозаводской "девятке" не все так гладко, как заявляет руководство колонии. Свою должность уже после одного срока на посту омбудсмена он потерял в том числе потому, что открыто заявлял о проблемах в системе исполнения наказаний.

Александр Шарапов

Александр Шарапов

– Я не возьмусь судить об управленческих качествах самого Савельева или его предшественника и многолетнего начальника Гавриленко. Но я могу оперировать теми фактами, которые у меня были как у уполномоченного по правам граждан. Эти факты изложены в моих ежегодных докладах, из которых видно, что при сокращающемся количестве заключенных в карельских колониях постоянно росло количество обращений о нарушениях прав осужденных и в мой адрес, и в адрес надзорной прокуратуры. При этом в последние годы по количеству обращений "чемпионом" стала именно петрозаводская ИК-9, – сказал Шарапов.

По его информации, прокуратура признавала многие обращения и жалобы обоснованными и реагировала на них (выявлено 786 нарушений закона, внесено 109 представлений об их устранении), а вот руководство регионального УФСИН, напротив, старалось сделать так, чтобы до омбудсмена, а следовательно, и до тех, кто к нему обращался, доходило минимум информации о нарушениях.

Сотрудники УФСИН, информируя об отсутствии нарушений, вводят прокуратуру в заблуждение

Шарапов считает, что жалобы, которые он сам направлял в УФСИН, рассматривали поверхностно, без проведения полной и объективной проверки – это было понятно при повторных посещениях исправительных учреждений и в общении с заявителями. В одном из докладов экс-омбудсмен напрямую заявлял, что сотрудники УФСИН, информируя об отсутствии нарушений, вводят и его, и прокуратуру в заблуждение, а потому создают "условия для повторения нарушений и безнаказанности виновных лиц".

Массовый суицид и растяжки

"07.04.2012 года примерно в два часа ночи, мы, осужденные, содержащиеся в помещениях ШИЗО-ПКТ и СУОН, примерно 43 человека, совершили акт суицида, ..., чтобы остановить и прекратить физические избиения и издевательства со стороны сотрудников спецназа УФСИН по Карелии", – писал осужденный Роман Ватанен в открытом письме в 2012 году.

В ФКУ ИК-9 практикуется особый, преступный, так называемый метод воспитания осужденных

Этим письмом Ватанен пытался привлечь внимание к условиям в ИК-9. Он заявил, что персонал колонии подвергает осужденных "различному давлению, зверским избиениям и насилию".

"В ФКУ ИК-9 практикуется особый, преступный, так называемый метод воспитания осужденных, который заключается в подавлении личности в целом, путем воздействия психологического и физического давления с применением беспредела, грубой физической силы с садистскими наклонностями сексуального характера, нарушающие законные права, и свободы граждан, а также унижающие мужское и человеческое достоинство", – писал Ватанен.

На сайте "Территория пыток" опубликованы адвокатские опросы и других осужденных и бывших заключенных, рассказывающих о методах работы оперативников ИК-9. На протяжении последних десяти лет среди этих оперативников был и Иван Савельев. Неудивительно, поэтому, что его фамилия, наряду с другими представителями регионального УФСИН, вплоть до непосредственных его руководителей, нередко упоминается в рассказах о пытках и издевательствах.

"15 суток тянули, такой боли я никогда не испытывал. Растяжка. На голову одевают шапку, к стене, ноги в разные стороны, прижимают к стене и воду льют под ноги на кафель, чтобы скользили ноги, нажимают на ноги. И чем ниже ты садишься, то прыгают на спину, чтоб сел до конца. При этом их там было человек до 20 наверное, и женщины", – рассказал бывший заключенный ИК-9 Алексей в интервью активистам движения "За права человека" в 2017 году.

На голову одевают шапку, к стене, ноги в разные стороны, прижимают к стене и воду льют под ноги на кафель, чтобы скользили ноги, нажимают на ноги

По рассказам заключенного, однажды в бане он увидел у другого осужденного синяки на ногах и спросил, били ли его. На что тот ответил, что его не били, а "тянули". После этого Алексея вызвали к начальнику колонии и попросили не "лезть не в свое дело". А на следующий день он сам узнал, что такое "растяжка":

"18 декабря 2014 года меня вызвал к себе Савельев Иван Викторович, начальник БИОР (по безопасности и оперативной работе. – СР). Причем вызвали с самого утра, и началось обращение непонятное. Меня поставили лицом к стенке, руки за спину, лбом прижаться к стенке, колени подогнуть – это называется "конем". И вот таким образом я простоял часов 9 или 10. В туалет не выводили, обедать не ходил, только позавтракал. При этом боковым зрением я видел, что Викторович уходит, приходит, а меня не вызывает. В конце концов я обратился к дневальному, говорю: "Я устал, что, жаловаться начать?" Он пошел к начальнику, начальник меня тут же вызвал и говорит: "Ну ты чё, не понял, что ли? 15 суток ШИЗО!" Я спрашиваю: "А за что?" – "Там узнаешь, за что", – ответил. Ну и отправили в ШИЗО. И вот там мне пришлось "припотеть", меня тянули", – рассказал заключенный Алексей.

Он также заявил, что узнал в "тянувших" и местного цензора, а также оперативных сотрудников колонии. Однажды ему не до конца надели шапку на голову и он смог распознать лица.

Опухшие ноги сочились лимфой, носки были мокрые, мог выжать. Синяки – ноги черные. Я думал, ноги восстановлению не подлежат

"Короче "посадили" меня на шпагат на 5-й день. Ну, то есть я именно сел до конца. Почувствовал, что у меня что-то порвалось. Орешь так, что голос пропадает, но они включают очень громко музыку. Когда проверки начинаются, там они два раза в день, утром и вечером где-то в 9 утра и в 17–18 вечера, это самое тяжелое, когда слышишь, как по очереди двери открывают… В выходные там не тянули, но лучше бы тянули, потому что за два дня все подживает, а в понедельник приходит новая смена… Ходить невозможно. Я обезноживал. У меня ноги распухли. Невозможно их вытянуть, то есть спишь в полусогнутом состоянии. Ни на животе не можешь, ни на спине… Опухшие ноги сочились лимфой, носки были мокрые, мог выжать. Синяки – ноги черные. Я думал, ноги восстановлению не подлежат. Никакой помощи не оказывали", – рассказал Алексей.

По его словам, он несколько месяцев провел в санчасти, где его почти не лечили. А после "растяжки" он долго не мог ходить и хромал даже после освобождения из колонии.

"Но самое печальное, что я не могу полноценно жить. При близости с женщиной ощущаю только боль. Не могу долго сидеть; ехал к другу 2 часа, сидеть – сидел, а встал – идти не могу", – рассказал заключенный.

ИК-9 в Петрозаводске

ИК-9 в Петрозаводске

Еще одну историю о пытках в колонии записал адвокат заключенного Али Исламова в декабре 2016 года.

"Я совершал в знак протеста против их незаконных действий акты суицида, так как ранее в ИК-9 я проглотил штырь железный, чтобы мне дали возможность подлечиться от переохлаждения и избиений", – заявлял Исламов. Он также рассказал о том, что его "растягивали":

Потом вывели в камеру, предупредив, что будет ещё жёстче. При избиении Савельев высказывал угрозы изнасилованием

"Утром вывели из камеры и путём растягивания промежности начали требовать беспрерывного повторения доклада. Когда я отказался выполнять их незаконные требования, меня завели в оперскую комнату и стали жёстко избивать. Данные всех сотрудников не помню, но среди них был старшим Савельев, ответственный по изолятору, начальник оперативного отдела. Всех смогу опознать по лицам. Повалили на пол, на меня сели: на ноги один сотрудник, на голову другой, третий давил ногами в рёбра. Залезли на меня с ногами, начали прыгать, чтобы не оставлять следов. Потом вывели в камеру, предупредив, что будет ещё жёстче. При избиении Савельев высказывал угрозы изнасилованием. На мне разорвали всю одежду", – описывал произошедшее заключенный Исламов.

Он рассказал, что пытался совершить суицид, так как боялся продолжения пыток и что его изнасилуют.

"Мне остановили кровь, перевязали руки и под видом сопровождения в медстационар на продоле в коридоре, где нет камеры, начали продолжать избивать, возле входной двери уложили меня на бетонный пол и в мороз 30 градусов открыли входную дверь, пристегнули наручниками за спину и прицепили к отсекателю двери. В этом положении я пролежал целые сутки, периодически получая удар от открывающейся входной двери. Когда сильно полностью мои руки синели и немели, они подходили и увеличивали кольцо наручников", – рассказывал Исламов.

"Человек из системы сменит человека из системы"

Даниил Гвоздев – председатель Попечительского совета УФСИН Карелии, в 2017 году он вошел в состав Карельского ОНК. По его словам, колония N9 – не самая плохая, если сравнивать с другими исправительными учреждениями России. То, что в ИК-9 бьют, он не отрицает. Говорит, что сами заключенные рассказывали ему о том, что побить их мог и кто-то из заключенных (актив), и сами сотрудники. В большинстве случаев это были бытовые конфликты, и некоторые зэки в разговоре с ним не скрывали, что часто заслуживали наказаний.

Даниил Гвоздев

Даниил Гвоздев

– Я как-то общался с одним бывшим заключенным в Петрозаводске, он рассказывал о том, как его били. Мы сидели в кафе, и к нам подошел другой бывший заключенный – тот, кто собственно и бил моего собеседника – и они за руку поздоровались. Я тогда был удивлен, спросил: "Как так, ты же только что мне рассказал, что он тебя бил". А он тогда глаза в пол опустил, и сказал: "Ну, понимаешь, это было давно. Да и по большому счету, я сам был виноват тогда". Ну вот и как потом защищать тогда? – спрашивает Гвоздев.

Ну поплатится Савельев должностью, ну придет кто-то другой: человек из системы сменит человека из системы

По его мнению, увольнение конкретного начальника ИК-9 в Петрозаводске ничего не изменит: Иван Савельев стал просто жертвой большой системы, так же как ежедневно от нее страдают заключенные в разных колониях страны. И чтобы остановить пытки и избиения в колониях, нужно менять всю систему ФСИН в России, считает Гвоздев.

– Как мне жалко осужденных, так же мне жалко и Савельева. Ну поплатится Савельев должностью, ну придет кто-то другой: человек из системы сменит человека из системы, ну станут в колонии жестче следить за тем, чтобы информация не уходила никуда. Но ничего не изменится по сути, – убежден Гвоздев. – Хочется, чтобы эти порядки, созданные еще при "царе Горохе", менялись. Пока государство не начнет менять нормы, то все без толку – система будет ломать людей: и Савельевых, и заключенных.

Источник: Север.Реалии

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3641 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ