Республика Карелия Республика Карелия
12 октября 2019, 17:30 нет комментариев

Опубликована видеозапись, на которой начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев бьет заключенного

Поделиться

В анонимном ютуб-канале «Говори правду» опубликована ​видеозапись, сделанная, предположительно, в петрозаводской ИК-9 — на ней видно, как начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев.

На записи видно, как в комнату с решетками на входе заталкивают заключенного, вслед за ним заходят Савельев и Ковалев — их узнала журналистка Алла Константинова, которая писала для «Медиазоны» текст о пытках в ИК-9 и была на экскурсии, которую после публикации статьи провела для журналистов администрация колонии.

Опознали Савельева и бывший заключенный Рубен Погосян, который отбывал наказание в ИК-9 с 2009 по 2012 год, а также матери заключенных Майя Мустафаева и Светлана Шабанова (имя изменено). Равшанджон Эргашев, который находился в колонии с 2009 по 2018 год, сказал «Медиазоне», что он узнает на видео и Савельева, и Ковалева.

На видео Савельев трижды бьет заключенного по голове рукой и один раз — коленом. Затем он садится на стул и смотрит на заключенного, которого продолжает избивать Ковалев. Тот поочередно наносит осужденному удары локтем по спине и коленом по лицу.

Затем в помещение заходит третий сотрудник ФСИН, он наклоняется к Савельеву и что-то шепчет ему на ухо. Если верить подписи к ролику, он «говорит, что камера не выключена» (при этом само видео опубликовано без звука).

После этого Савельев берет Ковалева за локоть, останавливая его — тот бьет заключенного ногой по голове. Заключенный выходит из комнаты, Ковалев напоследок пинает его.

В описании к выложенному видео утверждается, что оно снято в санитарной части колонии. На видеозаписи есть титры MEDIK и указана дата — 20 февраля 2014 года. В то время Иван Савельев занимал пост замначальника ИК-9 по безопасности и оперативной работе, а Ковалев был его подчиненным.

24 сентября «Медиазона» и «Настоящее время» выпустили материал с рассказом заключенных о пытках в ИК-9 в Петрозаводске, где содержат осужденных по тяжким и особо тяжким статьям. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых участвовал и сам начальник колонии.

Иван Савельев счел, что его оклеветали, а некоторые высказывания в материале оскорбляют представителей власти. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку. Кроме того, Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов, и заверил их, что пыток там нет.

Один из заключенных ИК-9 Сергей Тарасов сначала рассказал своему адвокату Виктору Молодежникову, как Савельев в 2014 году забил до смерти его сокамерника, позже отказался от услуг защитника. Через некоторое время Тарасов сообщил в суде, что сделал это из-за угроз со стороны Савельева. Сам Молодежников попросил государственную защиту после того как, по словам адвоката, его дважды пыталась сбить одна и та же машина.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3635 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ