Республика Карелия Республика Карелия
17 января 2019, 02:39 нет комментариев

Суд приговорил экс-начальника карельской колонии №7 Сергея Коссиева к двум с половиной годам лишения свободы за злоупотребления полномочиями

Поделиться

Судья Сегежского городского суда Елена Новосельцева приговорила экс-начальника сегежской колонии №7 Сергея Коссиева к двум годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Он обвинялся в превышении и злоупотреблении полномочиями. Второго фигуранта дела Анатолия Луиста, который при Коссиеве работал заместителем начальника колонии по производству, приговорили к трем годам колонии общего режима. Он обвинялся по тем же статьям, что и Коссиев, а также в получении взятки. Об этом 16 января из зала суда сообщил корреспондент «7x7».

Обоим фигурантам дела запретили занимать госдолжности в течение трех лет. Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших Лаши Гогуа и Сергея Полуйко о материальном ущербе (заключенных заставляли сдавать деньги на нужды колонии) — 850 и 250 тыс. руб. соответственно. Коссиев и Луист после вынесения приговора были задержаны в зале суда. 

Адвокат Лаши Гогуа и других потерпевших Павел Котов сообщил, что считает приговор справедливым. 

— Этого мнения придерживаются все мои доверители, которые признаны потерпевшими по делу. Назначенное наказание соразмерно совершенным Коссиевым деяниям. Потерпевшие просили отметить особую роль прокурора, они довольны работой обвинения. Считаем результат положительным, — сказал он. 

Уголовное дело в отношении Коссиева и Луиста рассматривалось в особом порядке. Прокурор просила для Коссиева 4 года лишения свободы, для Луиста — 4 года 6 месяцев. В последнем слове фигуранты раскаялись в содеянном и признали вину.

Потерпевший от действий Коссиева и Луиста бывший заключенный ИК-7 Лаша Гогуа во время прений по делу заявлял, что только реальный срок будет означать, что свершилось правосудие.

— Необходимо, чтобы он понял, каково быть тем, над кем он привык издеваться и потешаться. Пусть таких режимов может быть и нет, но если наказать этого человека условно, то я считаю, что правосудие не свершится, — сказал он в прениях. — Коссиев был властителем судеб людей, мог казнить, мог миловать, и обращаться было некуда. Искать защиты было негде.


Сергей Коссиев — бывший начальник исправительной колонии №7. Он стал известен после того, как в ноябре 2016 года политический активист Ильдар Дадин, отбывавший в ИК-7 наказание, заявил о пытках в колонии и обвинил лично Коссиева в участии в издевательствах над заключенными. Проверки Следственного комитета Карелии в 2016 году не подтвердили фактов незаконного применения насилия в отношении заключенных.

Весной 2018 года стало известно, что в отношении Коссиева возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286). Обе статьи предусматривают лишение свободы до четырех лет. Его бывший заместитель Анатолий Луист обвиняется по тем же статьям, а также по статье «получении взятки» (часть 1 статьи 290), ему может грозить до восьми лет заключения.

Подробнее об истории Сергея Коссиева и колонии №7 читайте в расследовании «7x7» и «Медиазоны».

Источник: 7x7-journal.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3513 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ