Республика Карелия Республика Карелия
17 января 2019, 02:23 нет комментариев

Экс-начальник карельской ИК-7, о пытках в которой рассказал Ильдар Дадин, получил 2,5 года колонии

Поделиться

Сегежский городской суд Карелии приговорил экс-начальника исправительной колонии № 7 Сергея Коссиева к двум годам и шести месяцам колонии общего режима по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении их (часть 1 статьи 285 УК, часть 1 статьи 286 УК), сообщает «7х7».

Бывшему заместителю Коссиева Анатолию Луисту назначили три года колонии общего режима по двум эпизодам злоупотребления полномочиями и двум эпизодам превышения, а также по эпизоду получения взятки (часть 3 статьи 290 УК).

Оба подсудимых признали вину и их дела рассматривали в особом порядке.

Коссиева и Луиста обвиняли в вымогательстве денег у заключенных под предлогом ремонта помещений колонии. Потерпевшими по делу оказались восемь человек. Четверо из них уже освободились из колонии, но двое остаются в ИК-7.

«Медиазона» подробно рассказывала о личности бывшего начальника колонии ИК-7 Коссиева, систематических поборах в учреждении и пытках заключенных. Последнее так и не стало поводом для уголовного дела. Кроме того, «Медиазона» публиковала рассказ потерпевшего по делу о поборах Лашуа Гогуа, который «инвестировал» в колонию ради условно-досрочного освобождения, однако вместо этого его отправили в ШИЗО.

Коссиев возглавлял колонию с 2013 года. В феврале 2018 года он вышел на пенсию. Вскоре появилась информация об уголовном деле в отношении него и его заместителя.

ИК-7 в Сегеже стала объектом внимания в конце 2016 года после письма осужденного оппозиционера Ильдара Дадина. Он рассказал, что его избил лично начальник колонии Коссиев и трое надзирателей. «Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», — говорилось в письме Дадина. В Следственном комитете назвали правомерным применение силы к оппозиционеру. О пытках в колонии рассказывали родственники других заключенных, но об уголовных делах в отношении тюремщиков за жестокое обращение неизвестно.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3513 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ