Республика Карелия Республика Карелия
17 января 2019, 02:23 нет комментариев

Экс-начальник карельской ИК-7, о пытках в которой рассказал Ильдар Дадин, получил 2,5 года колонии

Поделиться

Сегежский городской суд Карелии приговорил экс-начальника исправительной колонии № 7 Сергея Коссиева к двум годам и шести месяцам колонии общего режима по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении их (часть 1 статьи 285 УК, часть 1 статьи 286 УК), сообщает «7х7».

Бывшему заместителю Коссиева Анатолию Луисту назначили три года колонии общего режима по двум эпизодам злоупотребления полномочиями и двум эпизодам превышения, а также по эпизоду получения взятки (часть 3 статьи 290 УК).

Оба подсудимых признали вину и их дела рассматривали в особом порядке.

Коссиева и Луиста обвиняли в вымогательстве денег у заключенных под предлогом ремонта помещений колонии. Потерпевшими по делу оказались восемь человек. Четверо из них уже освободились из колонии, но двое остаются в ИК-7.

«Медиазона» подробно рассказывала о личности бывшего начальника колонии ИК-7 Коссиева, систематических поборах в учреждении и пытках заключенных. Последнее так и не стало поводом для уголовного дела. Кроме того, «Медиазона» публиковала рассказ потерпевшего по делу о поборах Лашуа Гогуа, который «инвестировал» в колонию ради условно-досрочного освобождения, однако вместо этого его отправили в ШИЗО.

Коссиев возглавлял колонию с 2013 года. В феврале 2018 года он вышел на пенсию. Вскоре появилась информация об уголовном деле в отношении него и его заместителя.

ИК-7 в Сегеже стала объектом внимания в конце 2016 года после письма осужденного оппозиционера Ильдара Дадина. Он рассказал, что его избил лично начальник колонии Коссиев и трое надзирателей. «Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», — говорилось в письме Дадина. В Следственном комитете назвали правомерным применение силы к оппозиционеру. О пытках в колонии рассказывали родственники других заключенных, но об уголовных делах в отношении тюремщиков за жестокое обращение неизвестно.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3545 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ