Республика Карелия Республика Карелия
4 мая 2017, 09:34 нет комментариев

Хроники ГУЛАГА - 3

Поделиться

Автор: Анастасия Зотова

Мы продолжаем информировать о нашей борьбе против пыток в Карелии. В этой рассылке будет также информация о пытках в другом регионе – Ярославской области. В апреле 2017 года там был избит политический заключенный Иван Непомнящих и несколько других осужденных. Информация об избиениях и пытках приходит и из других российских уголков — в частности, из Кировской области.

7 апреля 2017 года

Представитель Следственного комитета по Карелии Лариса Стребкова вынесла повторный отказ в возбуждении уголовных дел по жалобам заключенных колонии ИК-7 в Сегеже — Хазбулата Габзаева и Зелимхана Гелисханова, сообщавших о пытках. (http://stop-torture.info/vtoroe-otkaznoe-postanovlenie-po-zhalobe-gabzaeva, http://stop-torture.info/vtoroe-otkaznoe-postanovlenie-po-zhalobe-gelisxanova).

Как и в прошлый раз, следователи не нашли доказательств пыток заключенных, несмотря на то, что о пытках свидетельствовали другие осужденные, лично не знакомые с Габзаевым и Гелисхановым. К их показаниям следствие отнеслось «критически», в отличие от показаний сотрудников ФСИН. Предыдущий аналогичный отказ был отменен прокуратурой вскоре после освобождения Ильдара Дадина после жалобы омбудсмена Татьяны Москальковой.

Примечательно, что согласно тексту отказного постановления по жалобе Гелисханова, свидетельством неправоты Гелисханова является видеозапись от 21 апреля 2016 года. До этого руководство ИК-7 утверждало, что все видеозаписи хранятся только тридцать дней.

Адвокаты намерены оспаривать данные отказы, если мы наберем денег на оплату их работы.

11 апреля 2017 года.

Из Следственного Комитета Карелии пришли новые отказы в возбуждении уголовных дел по жалобам на пытки: по обращению Али Исламова (http://stop-torture.info/otkaznoe-postanovlenie-po-zhalobe-islamova/) и по обращению Мурата Нагоева (http://stop-torture.info/otkaznoe-postanovlenie-po-zhalobe-nagoeva/). Знакомиться с материалами проверки адвокатам пока не дают, поэтому мы можем лишь предполагать, что основой для таких отказов стали показания сотрудников ФСИН и «критическое отношение» к показаниям заключенных.

13 апреля 2017 года.

Юрист «Территории пыток» Николай Зборошенко передал в Европейский суд (ЕСПЧ) жалобу бывшего заключенного карельской колонии ИК-7 Олега К. на пытки и неэффективное расследование пыток. Примечательно, что Олег К. при помощи сегежского адвоката Наталья Васильковой неоднократно судился с сотрудниками колонии ИК-7, в том числе несколько раз выиграл суды. Так, Петрозаводский суд признал незаконными водворения Олега К. в штрафной изолятор (ШИЗО), а Верховный суд Карелии присудил ему за это компенсацию около пяти тысяч рублей.

14 апреля 2017 года.

В этот день случилось невероятное: начальник алтайской колонии ИК-5 Иван Ламтюгин принес бывшему заключенному Ильдару Дадину свои извинения после того, как Дадина признали невиновным и его уголовное дело прекратили (https://zona.media/news/2017/14/04/rusdadin). Странно только, что извинения «от лица Российской Федерации» прозвучали не от лица прокурора, как положено по закону, и даже не от лица карельских чиновников, ведь именно в этой российской республике ФСИН жестоко пытает людей. Между тем сам Дадин потребовал в РФ пять миллионов рублей компенсации за незаконное тюремное заключение и пытки. Соответствующая жалоба направлена в Железнодорожный суд Москвы, по месту жительства Дадина.

17 апреля 2017 года.

Карельский прокурор по надзору за исправительными учреждениями признал нарушение прав троих заключенных колонии ИК-7, но пыток это не касается. Речь идет о том, что начальник колонии Сергей Коссиев незаконно отказал осужденным в удостоверении их доверенностей. На сайте «Территория пыток» ранее публиковалось письмо одного из заключенных, Мурата Нагоева, который пояснял, что Коссиев отказывался удостоверять доверенность на адовката и говорил, что для этого осужденный должен встретиться с нотариусом. Нагоев подавал просьбу о свидании с нотариусом руководству ИК, но позже от прокурора узнал, что заявлению не дали ход.

25 апреля 2017 года.

Мы неоднократно жаловались, что после многочисленных сообщений о пытках из карельских колоний никого не увольняют. И вот, дождались первого увольнения. Правда, уволен был не начальник колонии ИК-7 Сергей Коссиев, который ответственен за пытки, а его заместитель – Александр Серов.

В конце октября 2016 года, когда начальник колонии Сергей Коссиев ушел в отпуск, Ильдар Дадин уже 45 дней находился в штрафном изоляторе. Александр Серов, который стал в это время исполнять обязанности начальника учреждения, Дадина выпустил со словами: «Мне проблемы не нужны». (Выпустил не в барак, а в камеру СУС, строгих условий содержания). И в итоге 31 октября Ильдар сообщил своему адвокату Алексею Липцеру о пытках.

Таким образом, Серов оказался ответственным за «утечку информации» и скандал. Вполне возможно, что увольнение стало наказанием за халатность, в результате которой о пытках в Карелии стало известно всему миру.

27 апреля 2017 года.

Выяснилось, что карельской колонии ИК-7 впору давать Нобелевскую премию по медицине – местные врачи утверждают, что смогли вылечить ВИЧ. Об этом сообщил адвокат Максим Камакин, который помогает заключенным писать жалобы на пытки.

Максим Камакин запросил медицинские документы осужденного Миши М., у которого на теле присутствуют следы избиений (в частности, переломы, гнойная язва на голове и т.п.). Сотрудники медицинской части колонии ИК-7 выдали адвокату бумагу, где говорится, что Миша М. абсолютно здоров.

При этом адвокат располагает другими документами, согласно которым у Миши М. был диагностирован туберкулез и ВИЧ. Каким образом тюремным медикам удалось исцелить заключенного, не сообщается.

28 апреля 2017 года.

А вот в карельской колонии ИК-1 правозащитного адвоката Константина Маркина регулярно пытаются обыскать, чтобы отобрать у него адвокатские опросы, в которых адвокат фиксирует жалобы заключенных на пытки. Сам адвокат противится этому изо всех сил, но опасается, что его могут незаконно, грубо нарушая его права, подвергнуть обыску. К слову, некоторое время назад адвокатов в той же колонии обыскали, изъяли у них подписанные заключенными формуляры ЕСПЧ и порвали.

***

Жалобы на пытки поступают не только из Карелии, но и из Ярославской области. В частности, в середине апреля нам сообщили, что один из заключенных колонии ИК-3 прислал родным предсмертную записку, сообщив об избиениях, и к нему не пустили адвоката (http://www.zaprava.ru/v-yaroslavskoj-kolonii-advokata-ne-puskayut-k-izbitomu-doveritelyu-zaklyuchennomu/). После написания жалоб в различные инстанции данного заключенного перестали избивать и даже выпустили из ШИЗО (штрафного изолятора).

Кроме того, об избиениях в колонии ИК-1 рассказал политический заключенный Иван Непомнящих (http://www.svoboda.org/a/28451123.html). «Меня завели и начали бить. Сначала затолкали туда, и очень много народу за мной зашло, люди в масках там были, не меньше 10 человек, и начали избивать. Делали это со знанием дела, отбивали целенаправленно ноги, но попадали и по пояснице, и по голове, по рукам, по лицу. Побили меня, вывели в коридор и поставили на растяжку. И растяжку постоянно увеличивали, разбивая ноги в разные стороны. Ноги очень сильно болят. Они до такой степени растяжку сделали, что на шпагат не сядешь – падаешь, а они били еще под коленками палками и ногами. Падаешь, поднимаешься, и опять заново это все. Потом опять давай бегом». Помимо Ивана Непомнящих, пострадали еще несколько человек. Их в настоящее время защищают юристы «Общественного Вердикта». Жалобы Непомнящих  других пострадавших были направлены в ЕСПЧ, им присвоен приоритетный статус (https://ovdinfo.org/express-news/2017/04/28/espch-obyazal-rossiyu-otchitatsya-o-rassledovanii-izbieniy-v-kolonii-gde).

***

Еще одной очень проблемной территорией остается Кировская область. О пытках, в том числе и изнасиловании электрическим паяльником, в феврале 2017 года сообщили адвокаты одного из заключенных кировской колонии ИК-6, которые также пожаловались в уполномоченные органы. 30 марта следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела по факту насилия над осуждённым. А уже 7 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении заключенного по ст. 306 УК РФ «заведомо ложный донос».Между тем, другие осужденные подтверждают, что им угрожают изнасилованиями (http://www.zaprava.ru/zavedomo-lozhno-donosit-o-nasilii-raskalyonnym-payalnikom/).

Суд за «ложный донос» идет сейчас в отношении другого бывшего заключенного, из колонии ИК-1 Кировской области (https://7×7-journal.ru/item/92305). Алексей Галкин рассказал уполномоченным органам о том, как его избили, и у него есть свидетель – бывший сокамерник. Однако уголовное дело против сотрудников ФСИН возбуждено не было, а заключенного обвинили во лжи. На свидетеля также оказывается давление.

Уникальный случай — когда человек уже на свободе, и ему необходимо лечение, однако садисты из ФСИН хотят отправить его вместо больницы обратно за решетку.

***

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: что произошло с заключенным Габзаевым, который вместе с Дадиным пожаловался на пытки. http://echo.msk.ru/blog/alasta/1974428-echo/

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3283 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ