Республика Карелия Республика Карелия
10 февраля 2017, 14:07 нет комментариев

«Создана машина насилия над заключёнными»

Поделиться

Члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которые начали трехдневную миссию в Карелии, сегодня обсудили ситуацию в следственных изоляторах и исправительных колониях республики.

Во время специального заседания СПЧ по теме «Актуальные вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания»

Во время специального заседания СПЧ по теме «Актуальные вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания»

Изысканность интерьера Национального музея Карелии, где проходило открытое заседание под председательством главы СПЧ Михаила Федотова, резко контрастировала с жуткими свидетельствами о пытках, издевательствах, унижении человеческого достоинства заключенных. Об этом рассказывали адвокаты, члены СПЧ, бывший заключенный Олег Кузнецов, мать узника карельской колонии, депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова. Заседание проходило с участием представителей прокуратуры, Следственного комитета, МВД, уполномоченного по правам человека республики.

От УФСИН Карелии, ведающего местами принудительного содержания, на встречу с членами президентского совета никто не явился.

— У меня чувство удивления, честно говоря, — сказал в начале заседания член СПЧ Игорь Каляпин. — В разных учреждениях ФСИН приходилось бывать, видели разные нарушения, но нигде не было, чтобы что-то скрывали и прятали — ни в Челябинской области, ни в Нижегородской, ни в Чеченской республике.

Когда в ноябре члены СПЧ прибыли в Карелию по жалобе Ильи Дадина, им, как рассказал Игорь Каляпин, запретили знакомиться с документами, пользоваться диктофоном при общении с заключенными, ограничили время посещения.

— Фактически наша работа была сорвана, — считает Игорь Каляпин. — Что же такое происходит в УФСИН Карелии, если даже  боятся предоставить доступ к документам? Вопросов всё больше и больше…

На заседании прозвучало, что ужесточение условий содержания заключенных в Карелии произошло в 2012 году. Адвокаты привели ужасающие подробности истязаний людей в колониях и СИЗО, например, о принудительном, дважды в день, растягивании на шпагат, разрывающем паховые связки. Пожилая женщина, сидящая за спинами членов СПЧ, принялась вытирать слезы уголком платка: ее сын находится в колонии, и ей тоже было что сказать.

Выступает мать заключенного

Выступает мать заключенного

В карельских колониях, судя по свидетельствам адвокатов, используется такой средневековый пыточный метод, как подвешивание на дыбе. На заседание пришел недавно освободившийся Олег Кузнецов, который провел шесть лет в заключении по статье за мошенничество. Он по просьбе члена СПЧ Андрея Бабушкина назвал имена трех главных мучителей. По его словам, они получают наслаждение от истязания, в ходе его хохочут. Но есть, по словам Олега Кузнецова, и такие сотрудники УФСИН, которым не нравится то, что творится.

Олег Кузнецов (в центре): "Бьют всех всегда. Ну или почти всех и почти всегда..." У окна стоит Максим Шевченко

Олег Кузнецов (в центре): «Бьют всех всегда. Ну или почти всех и почти всегда…» У окна стоит Максим Шевченко

Практикуется пытка холодом, обычное дело — нарушение санитарно-бытовых условий содержания, оскорбление религиозных чувств. На это резко отреагировал телеведущий, член СПЧ Максим Шевченко. Есть и такое изощренное издевательство, как громыхающая с раннего утра до позднего вечера музыка, превышающая максимально допустимые СанПином 55 децибелов.

В ШИЗО (штрафном изоляторе) могут держать свыше допустимых правилами 15 суток, даже по несколько месяцев. Заключенных лишают возможности направить жалобы в контролирующие органы или запугивают тех, кто на это решился. В колонии в Надвоицах, сообщил один из адвокатов, избивают не сотрудники колонии, а так называемые активисты из заключенных. Один из них готов дать показания.

Видеозапись в колониях включается выборочно — причем на законном, как оказалось, основании. Таким образом моменты истязаний не фиксируются, да и хранится запись всего месяц. Одну видеозапись, срок хранения которой истекает завтра, председатель СПЧ Михаил Федотов срочно затребовал.

По ходу заседания члены СПЧ фиксировали, какие недоработки есть в законодательстве, какие изменения следует вносить.

Эмилия Слабунова рассказала, в каких условиях содержится в колонии-поселении бывший глава Прионежского района Светлана Чечиль. У Михаила Федотова по ходу сообщения возникли вопросы. Оказывается, администрация колонии-поселения не имеет права заставлять ее целый день носить арестантскую робу — по правилам носится только рабочая одежда и во время работы, от которой Светлана Чечиль как пенсионерка освобождена. Не имеют права в колонии-поселении требовать, чтобы общение с посетителем проходило только через стекло. Не имеют права трижды в день проводить построения…

Член СПЧ Лев Пономарев заметил, что эксцессы бывают всюду. Но в следственных изоляторах и исправительных колониях Карелии не просто отдельные происшествия:

— Создана машина насилия над заключенными. Сейчас мы прорываем информационную блокаду вокруг пыточных зон.

Участники совещания внесли предложения  по исправлению ситуации в местах принудительного содержания заключенных. Михаил Федотов запросил ряд документов. Завтра члены СПЧ побывают в изоляторе временного содержания иностранцев.

10 февраля на совещании в правительстве Карелии будут подведены итоги трехдневной миссии членов СПЧ в Карелии,  в ходе которой правозащитники также посетят школу-интернат, побывают в Сунском бору, встретятся со студентами-волонтерами ПетрГУ и изучат еще ряд вопросов.

9 февраля в 16 часов члены СПЧ проведут прием граждан в Петрозаводске в здании Правительства Республики Карелия по адресу: г. Петрозаводск, проспект Ленина, д. 19.

Источник: Интернет-журнал Лицей

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ